Salah satu sayuran yang paling umum dan populer adalah tomat. Hal ini karena fleksibilitas dan manfaat kesehatan yang berlimpah. Tomat dapat ditemukan dalam berbagai hidangan dan digunakan dalam berbagai acara. Bisa disajikan saat mentah sebagai lalapan atau sebagai sayuran dalam masakan. Salah satu bentuk yang lebih populer dari sayuran ini adalah dalam bentuk jus. Selain segar dan enak, jus tomat adalah minuman bergizi dengan banyak manfaat kesehatan.
Baca juga : Manfaat buah pare. klik disini
Apa saja manfaat itu:
Ø
Vitamin C
Jus tomat mengandung lebih dari
50 persen dari kebutuhan vitamin C setiap hari, sangat baik untuk penyerapan
zat besi dan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Tingginya kadar
vitamin C adalah indikator yang baik kesehatan gizi lengkap.
Ø
Lycopene
Senyawa organik utama dalam tomat
adalah Lycopene. Lycopene adalah antioksidan yang melindungi DNA dalam sel-sel
darah putih serta membantu dalam pencegahan penyakit jantung. Lycopene memberi
warna merah tomat dan juga telah ditemukan memiliki antioksidan dan sifat
anti-kanker. Antioksidan beraksi dengan cara melindungi sel-sel dan organ dari
kerusakan oksigen. Lycopene telah ditemukan efektif terhadap beberapa jenis
kanker, termasuk kolorektal, payudara, prostat, paru-paru dan kanker pankreas.
Satu porsi jus tomat mengandung sekitar 50 persen dari kebutuhan harian.
ü
Manfaat Jus Tomat
Ø
Beta-karoten
Jus tomat menyediakan sekitar 20
persen dari kebutuhan harian beta-karoten, yang memberikan tomat warna merah
tua dan mengkonversi menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A diperlukan untuk
kesehatan mata, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Baca juga : Manfaat buah naga. klik disini
Ø
Vitamin dan Mineral
Jus tomat merupakan sumber
vitamin dan mineral, termasuk vitamin A dan C. Satu cangkir jus tomat akan
menyajikan hingga 74 persen vitamin C dan dan 2 persen vitamin A utnuk
kebutuhan harian. Vitamin ini membantu sistem kekebalan tubuh dengan
menghancurkan radikal bebas dalam aliran darah yang merusak sel. Vitamin lain
yang ditemukan dalam jus tomat adalah K, B1, B2, B3, B5, B6, kalium, magnesium,
besi dan fosfor. Vitamin K penting untuk kesehatan tulang karena mengatur dan
meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium. Satu porsi berisi sekitar
18 persen dari kebutuhan harian.
Ø
Kolesterol
Jus tomat juga merupakan obat
alami yang sangat baik untuk kolesterol tinggi. Jus tomat banyak mengandung
serat, yang bertindak untuk membantu memecah LDL (atau kolesterol jahat) dalam
tubuh. Juga, B3 (niasin) yang ditemukan dalam jus tomat telah digunakan sebagai
cara alami untuk mengobati kolesterol tinggi selama bertahun-tahun.
Ø
Penyakit jantung
Vitamin B6 dalam tomat membantu
tubuh memecah senyawa yang disebut homocystene menjadi molekul lain yang tidak
berbahaya. Homocystene adalah senyawa yang merusak dinding pembuluh darah dan
membantu untuk menyebabkan penyakit jantung.
Ø
Tipe 2 Diabetes dan
Gumpalan Darah
Segelas jus tomat setiap hari
tampaknya membantu mereka yang bermasalah dengan pembekuan darah dengan
memberikan efek pengencer darah. Kelainan pembekuan darah dialami penderita
diabetes. Namun juga bermanfaat bagi siapa saja termasuk pelancong yang
menggunakan pesawat terbang dan perokok.
Baca juga : Manfaat buah pir. klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar