Dalam buah pir terkandung berbagai nutrisi yang mendukung
kesehatan tubuh, seperti serat, antioksidan, mineral dan vitamin. Kekuatan
total antioksidan dalam buah pir adalah sebesar 2941 mikromol TE/100 g.
Pir merupakan jenis buah-buahan yang kaya akan kandungan
serat, dalam 100 gram-nya terkandung 3.1 gram serat atau dengan kata lain buah pir
mengandung serat sebanyak 8%. Oleh karena itu, konsumsi buah pir yang teratur
akan membantu Kamu dalam mencegah terjadinya kanker usus besar. Serat yang
banyak terkandung dalam buah pir adalah termasuk serat polisakarida tidak larut
yang berfungsi sebagai pencahar yang baik dalam saluran pencernaanmu. Kandungan
serat dalam pir juga berperan dalam proses pengikatan toksin yang ada dalam
saluran pencernaan, sehingga dapat melindungi membran mukus agar tidak terjadi
kontak dengan toksin berbahaya tersebut.
Baca juga : Manfaat pepaya. klik disini
Dalam 100 gram buah pir mengandung 4.2 mg vitamin C. So,
buah pir merupakan salah satu buah sumber vitamin C.
Seperti telah disebutkan di atas bahwa buah pir kaya akan
antioksidan, seperti beta-karoten, lutein dan zea-xanthin. Kandungan-kandungan
tersebut bersama dengan vitamin A dan C akan melindungi tubuh dari serangan
radikal bebas yang membahayakan.
Buah pir juga kaya akan kandungan mineral, seperti tembaga,
zat besi, kalium, mangan dan magnesium. Selain itu, pir juga kaya mengandung
vitamin B kompleks, seperti folat, riboflavin dan piridoksin (vitamin B6).
Pir termasuk buah-buahan yang baik untuk dikonsumsi oleh
mereka penderita alergi, karena pir termasuk buah yang bila dikonsumsi kecil
kemungkinannya untuk menyebabkan alergi, tidak seperti buah-buahan yang lain
yang memiliki kemungkinan menimbulkan alergi lebih besar. Oleh karena itu,
banyak praktisi kesehatan yang menyarankan pengonsumsian buah ini kepada para
penderita alergi.
Dalam berbagai pengobatan tradisional, pir digunakan untuk
menyembuhkan colitis, kelainan pada kantong empedu, arthritis dan gout. Sebagai
tambahan, buah pir memiliki jumlah kalori yang sedikit yaitu berkisar 58 kalori
dalam 100 gram-nya. Dengan mengonsumsi beberapa bagian buahnya saja setiap hari
akan membantu Kamu dalam menurunkan berat badan sekaligus dapat menurunkan
kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah.
Baca juga : Manfaat buah apel. klik
Nah, setelah mengetahui manfaatnya, maka sekarang saatnya
Kamu mengetahui apa saja sih kandungan gizi atau nutrisi dari buah pir dalam
setiap 100 gram-nya, lihat daftar di bawah ini ya:
Ø
Energi = 58 kCal
Ø
Karbohidrat = 13.81 gram
Ø
Protein = 0.38 gram
Ø
Lemak Total = 0.12 gram
Ø
Kolesterol = 0 mg
Ø
Serat = 3.1 gram
Ø
Vitamin B9 (Folat) = 7
mikrogram
Ø
Niacin = 0.157 mg
Ø
Asam Pantotenat = 0.048 mg
Ø
Piridoksin = 0.028 mg
Ø
Riboflavin = 0.025 mg
Ø
Thiamin = 0.012 mg
Ø
Vitamin A = 23 IU
Ø
Vitamin C = 4.2 mg
Ø
Vitamin E = 0.12 mg
Ø
Vitamin K = 4.5 mikrogram
Ø
Natrium = 1 mg
Ø
Kalium = 119 mg
Ø
Kalsium = 9 mg
Ø
Tembaga = 0.082 mg
Ø
Zat Besi = 0.17 mg
Ø
Magnesium = 7 mg
Ø
zinc = 0.10 mg
Ø
Fosfor = 11 mg
Ø
Beta-Karoten = 12 mikrogram
Ø
Lutein-zeaxanthin = 45
mikrogram
Ø
Beta-Crypto-xanthin = 2
mikrogram
Nah, setelah mengetahui manfaat dan kandungan nutrisi dari
buah pir, maka untuk mendapatkan hasil yang maksimal saat Kamu mengonsumsinya
adalah makanlah buah pir beserta kulitnya, karena sejumlah mineral dan vitamin
terkonsentrasi dalam jumlah yang signifikan tepat di bawah kulitnya. Kamu juga
bisa menonsumsi buah pir dalam bentuk jus yang dicampur dengan buah-buahan yang
lain, seperti nanas ataupun anggur, dan lain-lain.
Baca juga : Manfaat buah naga. klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar