Sabtu, 04 Maret 2017

Manfaat Buah Pir Sebagai Obat Herbal

Buah pir termasuk buah yang memiliki banyak penggemar. Tidak heran, selain rasanya yang enak, buah yang memiliki nama latin Pyrus communis ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik sehingga bermanfaat bagi tubuh mereka yang mengonsumsinya. Buah pir ini ternyata masih satu family dengan buah apel, hanya saja daging buah pir lebih renyah dibanding apel. Kandungan nutrisi dalam buah pir membuat buah ini memiliki banyak manfaat, yaitu:

Dalam buah pir terkandung berbagai nutrisi yang mendukung kesehatan tubuh, seperti serat, antioksidan, mineral dan vitamin. Kekuatan total antioksidan dalam buah pir adalah sebesar 2941 mikromol TE/100 g.

Pir merupakan jenis buah-buahan yang kaya akan kandungan serat, dalam 100 gram-nya terkandung 3.1 gram serat atau dengan kata lain buah pir mengandung serat sebanyak 8%. Oleh karena itu, konsumsi buah pir yang teratur akan membantu Kamu dalam mencegah terjadinya kanker usus besar. Serat yang banyak terkandung dalam buah pir adalah termasuk serat polisakarida tidak larut yang berfungsi sebagai pencahar yang baik dalam saluran pencernaanmu. Kandungan serat dalam pir juga berperan dalam proses pengikatan toksin yang ada dalam saluran pencernaan, sehingga dapat melindungi membran mukus agar tidak terjadi kontak dengan toksin berbahaya tersebut.


Dalam 100 gram buah pir mengandung 4.2 mg vitamin C. So, buah pir merupakan salah satu buah sumber vitamin C.

Seperti telah disebutkan di atas bahwa buah pir kaya akan antioksidan, seperti beta-karoten, lutein dan zea-xanthin. Kandungan-kandungan tersebut bersama dengan vitamin A dan C akan melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang membahayakan.

Buah pir juga kaya akan kandungan mineral, seperti tembaga, zat besi, kalium, mangan dan magnesium. Selain itu, pir juga kaya mengandung vitamin B kompleks, seperti folat, riboflavin dan piridoksin (vitamin B6).

Pir termasuk buah-buahan yang baik untuk dikonsumsi oleh mereka penderita alergi, karena pir termasuk buah yang bila dikonsumsi kecil kemungkinannya untuk menyebabkan alergi, tidak seperti buah-buahan yang lain yang memiliki kemungkinan menimbulkan alergi lebih besar. Oleh karena itu, banyak praktisi kesehatan yang menyarankan pengonsumsian buah ini kepada para penderita alergi.

Dalam berbagai pengobatan tradisional, pir digunakan untuk menyembuhkan colitis, kelainan pada kantong empedu, arthritis dan gout. Sebagai tambahan, buah pir memiliki jumlah kalori yang sedikit yaitu berkisar 58 kalori dalam 100 gram-nya. Dengan mengonsumsi beberapa bagian buahnya saja setiap hari akan membantu Kamu dalam menurunkan berat badan sekaligus dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah.


Nah, setelah mengetahui manfaatnya, maka sekarang saatnya Kamu mengetahui apa saja sih kandungan gizi atau nutrisi dari buah pir dalam setiap 100 gram-nya, lihat daftar di bawah ini ya:

Ø  Energi = 58 kCal
Ø  Karbohidrat = 13.81 gram
Ø  Protein = 0.38 gram
Ø  Lemak Total = 0.12 gram
Ø  Kolesterol = 0 mg
Ø  Serat = 3.1 gram
Ø  Vitamin B9 (Folat) = 7 mikrogram
Ø  Niacin = 0.157 mg
Ø  Asam Pantotenat = 0.048 mg
Ø  Piridoksin = 0.028 mg
Ø  Riboflavin = 0.025 mg
Ø  Thiamin = 0.012 mg
Ø  Vitamin A = 23 IU
Ø  Vitamin C = 4.2 mg
Ø  Vitamin E = 0.12 mg
Ø  Vitamin K = 4.5 mikrogram
Ø  Natrium = 1 mg
Ø  Kalium = 119 mg
Ø  Kalsium = 9 mg
Ø  Tembaga = 0.082 mg
Ø  Zat Besi = 0.17 mg
Ø  Magnesium = 7 mg
Ø  zinc = 0.10 mg
Ø  Fosfor = 11 mg
Ø  Beta-Karoten = 12 mikrogram
Ø  Lutein-zeaxanthin = 45 mikrogram
Ø  Beta-Crypto-xanthin = 2 mikrogram

Nah, setelah mengetahui manfaat dan kandungan nutrisi dari buah pir, maka untuk mendapatkan hasil yang maksimal saat Kamu mengonsumsinya adalah makanlah buah pir beserta kulitnya, karena sejumlah mineral dan vitamin terkonsentrasi dalam jumlah yang signifikan tepat di bawah kulitnya. Kamu juga bisa menonsumsi buah pir dalam bentuk jus yang dicampur dengan buah-buahan yang lain, seperti nanas ataupun anggur, dan lain-lain.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar