Merupakan tanaman yang umbi atau akarnya berwarna merah
keunguan dan sering dipakai sebagai pewarna alami makanan. Selain sebagai
pewarna alami, bit (ubi bit merah) juga banyak dikonsumsi langsung sebagai
bahan campuran salad bersama dengan sayur lain, diminum jusnya, direbus atau
dipanggang.
Bit memiliki banyak manfaat dan khasiat. Bit mengandung
banyak nutrisi yang menyehatkan, tinggi akan kandungan serat, dan rendah
kalori. Selain kaya akan vitamin B dan C, bit juga banyak mengandung kalium
yang penting untuk menjaga kesehatan fungsi saraf dan otot.
Berikut beberapa nutrisi (zat gizi) yang terkandung dalam
bit:
Ø
(Nutrisi per 100 gram bit)
ü
Energi : 180 KJ (43 kcal)
ü
Karbohidrat : 9.96 gram
ü
Serat pangan : 2 gram
ü
Gula : 7.9 gram
ü
Lemak : 0.18 gram
ü
Protein : 1.68 gram
ü
Vitamin A : 2 mikrogram
ü
Vitamin B1 : 0.31 mg
ü
Vitamin B2 : 0.27 mg
ü
Vitamin B3 : 0.331 mg
ü
Vitamin B5 : 0.145 mg
ü
Vitamin B6 : 0.67 mg
ü
Vitamin B9 (folat) : 80
mikrogram
ü
Vitamin C : 3.6 mg
ü
Kalsium : 16 mg
ü
Zat besi : 0.79 mg
ü
Magnesium : 23 mg
ü
Mangan : 0.3 mg
ü
Fosfor : 38 mg
ü
Natrium : 77 mg
ü
Kalium : 305 mg
ü
Zinc : 0.35 mg
ü
(Sumber data: USDA)
Baca juga : Manfaat buah pare, klik disini
Selain beberapa hal yang sudah disebutkan di atas, masih
banyak manfaat dan khasiat bit bagi tubuh kita yang mungkin saja belum banyak
diketahui orang. Oleh karena itu, di artikel ini Kami akan berbagi sedikit
informasi mengenai apa saja manfaat dan khasiat bit bagi tubuh kita. Berikut
beberapa di antaranya:
Ø
Bit bermanfaat untuk
melawan kanker
Bit ternyata memiliki khasiat
untuk melawan kanker. Sejumlah studi sudah mengungkapkan bahwa ekstrak ubi bit
merah mengandung pewarna alami merah E162 yang ternyata efektif untuk menekan
perkembangan sel-sel kanker dalam tubuh.
Salah satunya adalah sebuah studi tahun 2011 yang dilakukan
oleh Howard University di Washington, Amerika Serikat, yang mencoba
membandingkan bagaimana kemampuan bit dan obat untuk kanker, dalam menghambat
pertumbuhan sel tumor.
Dari penelitian tersebut, diperoleh hasil bahwa antara bit
dengan obat-obatan yang biasa digunakan untuk mengobati kanker ternyata
memiliki efek yang sama dalam menekan pertumbuhan sel kanker. Dalam waktu 3
hari, keduanya (bit dan obat-obatan untuk kanker) sudah mampu memperlihatkan
hasil yang signifikan dalam memperlambat perkembangan sel-sel tumor.
Baca juga : Manfaat buah naga, klik disini
Adalah betanin yang merupakan betacyanin (pigmen warna merah
keunguan) yang terkandung dalam bit yang berperan sebagai antioksidan kuat dan
memiliki sifat anti-kanker. Betanin mampu memperlambat pertumbuhan kanker,
khususnya sel kanker prostat dan payudara hingga 12.5%. Meskipun demikian,
studi lanjutan tetap diperlukan untuk melihat apakah betanin memberikan
pengaruh yang sama terhadap jenis kanker lainnya.
Kandungan serat yang tinggi dalam bit juga penting untuk
menjaga kesehatan pencernaan. Studi pada tahun 1992 juga mengungkapkan bahwa
serat bit efektif untuk memberikan perlindungan (pencegahan) terhadap penyakit
kanker usus besar.
Ø
Bit bermanfaat untuk
menurunkan tekanan darah
Manfaat dan khasiat lain dari bit
adalah mampu menurunkan tekanan darah. Hal tersebut didasarkan pada sejumlah
studi mengenai manfaat jus bit, diantaranya adalah studi tahun 2010 yang
dilakukan oleh Universitas Queen Mary, London, mengungkapkan bahwa konsumsi 250
ml jus bit setiap hari secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah selama
beberapa jam.
Studi lainnya yang dilakukan oleh
Baker Heart and Diabetes Institute di Melbourne, Australia mengungkapkan bahwa
konsumsi 500 ml jus bit setiap hari secara signifikan mampu menurunkan tekanan
darah selama 6 jam.
Bit banyak mengandung nitrat
(NO3). Di dalam tubuh, nitrat berubah menjadi nitrogen monoksida (NO) yang
mampu melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah. Meskipun
demikian, tetap diperlukan studi lanjutan untuk mengetahui bagaimana
pengaruhnya bagi tubuh bila rutin dikonsumsi setiap hari.
Ø
Bit mampu meningkatkan
stamina fisik
Kandungan nitrat dalam bit yang
cukup tinggi ternyata tak hanya berguna untuk menurunkan tekanan darah, namun
juga efektif untuk meningkatkan performa dan stamina fisik.
Sebuah studi tahun 2010 yang
dilakukan oleh University of Exeter, Inggris mengungkapkan bahwa orang dewasa
yang minum 500 ml jus bit setiap hari memiliki stamina fisik yang lebih kuat
dan mampu berolahraga lebih lama, yaitu 16% lebih lama daripada mereka yang
tidak meminum jus bit.
Nitrat bersama dengan antioksidan
lainnya dalam bit bekerja secara sinergi untuk mengefisienkan pemakaian oksigen
oleh otot. Dampak dari pemakaian oksigen yang lebih sedikit dan efisien
tersebut adalah memperlambat timbulnya rasa lelah, meningkatkan stamina dan
ketahanan tubuh. Karena khasiatnya itu, sudah banyak atlit dunia yang
memanfaatkan bit untuk mendongkrak stamina dan ketahanan fisiknya.
Agar praktis dan lebih
menyehatkan, sebaiknya bit tak perlu diolah dengan cara yang bermacam-macam.
Cukup direbus atau dibuat jus saja. Beberapa literature menyebutkan, konsumsi
jus bit juga bermanfaat untuk program detoksifikasi tubuh (membuang racun-racun
dalam tubuh).
Meskipun demikian, bila ingin mendapatkan tubuh yang sehat
dan kuat, tentu tak hanya cukup dengan mengonsumsi bit saja. Konsumsi makanan
sehat seperti bit juga perlu dikombinasikan dengan menerapkan gaya hidup yang
sehat dalam keseharian kita, yaitu berolahraga, mengonsumsi makanan-makanan sehat
lainnya, menjauhi stres, banyak istirahat, dan membatasi konsumsi
makanan-makanan yang bisa merugikan kesehatan tubuh.
Baca juga : Manfaat buah sirsak. klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar