Sirsak atau Annona muricata adalah salah satu jenis buah yang dikenal hampir di seluruh belahan dunia. Sirsak dikenal sebagai buah yang memiliki manfaat dalam bidang kesehatan. Pada awal penyebarannya, sirsak hanya ditemukan di daerah tropis seperti Asia, namun belakangan sudah diperluas hingga daerah barat.
Daging buah yang sedikit asam dan lembek seperti bubur namun
terasa lezat serta lembut adalah ciri buah sirsak. Di dalam sebuah sirsak,
terkandung 50-100 buah biji yang berwarna hitam. Anda tidak perlu khawatir akan
kolesterol karena buah ini bebas kolesterol dan berkalori rendah sehingga
sirsak dapaat dijadikan makanan ringan atau tambahan makanan yang lain.
Baca juga : Manfaat buah pir, klik disini
Ø
Bagian sirsak dan manfaatnya
Hampir setiap bagian buah salak
memiliki kegunaan bagi kesehatan, diantaranya biji sirsak kandungan emesis yang
dapat digunakan untuk mengobati muntah, sedangkan daun sirsak segar yang
dihancurkan dapat digunakan untuk menyembuhkan luka pada kulit. Untuk
mempercepat proses penyembuhan, daging buah sirsak sebagai tapal tidak diganti
selama 3 hari.
Ø
Kandungan buah sirsak dan
manfaatnya bagi kesehatan
Buah sirsak mengandung berbagai
jenis zat yang juga diperlukan tubuh, seperti kalium, vitamin C, vitamin B1,
vitamin B12, zat besi, lemak yang baik untuk kesehatan, dan protein.
Ø
Manfaat Buah Sirsak bagi
Kesehatan
ü
Sirsak membantu kinerja
otot
Kandungan kalium pada sirsak adalah separuh kalium pada pisang. Jika
kekurangan kalium, yang biasanya juga diikuti dengan kekurangan magnesium,
kalsium, dan sodium, otot tubuh akan mengalami kram atau kejang dan terasa
lemah.
Anda dapat mengolah buah ini menjadi berbagai jenis minuman atau campuran
pada makanan. Hasil olahan berupa jus sirsak yang diminum mampu menyembuhkan
penyakit saluran kencing, hematuria (kencing berdarah), dan liver ringan. Jika
Anda mengonsumsinya saat berpuasa, jus sirsak dipercaya mampu menyembuhkan
penyakit kusta.
ü
Sirsak mengobati sembelit
Buah sirsak mencegah konstipasi karena mengandung cukup serat sehingga
pas dikonsumsi bagi penderita sembelit.
Baca juga : Manfaat buah anggur, klik disini
ü
Sirsak meringankan gejala
pramenstruasi
Bagi wanita yang terkadang mengalami gangguan pramenstruasi, buah sirsak
dapat menjadi pilihan karena dapat membantu meringankan gejala pramenstruasi.
ü
Sirsak menjaga tulang agar
tetap kuat
Anak-anak atau Anda yang masih mengalami pertumbuhan pesat membutuhkan
asupan gizi terutama bagi tulang. Selain mengonsumsi susu agar tulang tetap kuat,
ternyata sirsak juga dapat menjaga tulang agar tetap sehat karena mengandung
mineral cuprum. Namun Anda tetap harus mengonsumsi kalsium karen kalsium
memegang 25% proses pencegahan hilangnya magnesium, mangan, seng, dan cuprum
dari dalam tulang.
ü
Sirsak membantu produksi energy
Bagi Anda yang sering merasa kelelahan, memakan sirsak dapat menjadi
solusi karena kandungan thiamin dalam sirsak mampu membantu tubuh memproduksi
energi lebih baik. Thiamin adalah jenis vitamin B yang diperlukan untuk produksi
energi, yaitu ketika oksigen digunakan untuk mengubah gula menjadi energi yang
langsung digunakan.
ü
Sirsak mencegah dan
mengobati anemia
Tidak
menutup kemungkinan jika anak-anak maupun orang tua juga dapat terkena anemia.
Jika Anda tidak ingin memberikan obat-obatan, Anda dapat menggantinya dengan
buah sirsak. Kandungan zat besi dalam buah ini dapat mencegah kerusakan sel
darah yang dapat menyebabkan anemia, kondisi dimana tubuh kekurangan sel darah
merah.
Dengan beragam manfaat yang dapat Anda lihat dari sebuah
sirsak, tentu tidak ada salahnya jika mulai saat ini Anda memberikan sirsak
dengan berbagai macam olahan untuk Anda maupun keluarga demi kesehatan. Baca
juga : Manfaat buah anggur, klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar