Saya sarankan Makanlah apel setiap hari, maka tubuh akan
terhindar dari penyakit. Ini fakta, bukan sekedar slogan kosong. Apel memang
dikenal sebagai buah yang berkhasiat untuk menangkal berbagai penyakit.
Diperkirakan, ada sekitar 7000 jenis buah apel yang ada.
Namun, hanya beberapa macam saja yang ditemukan di Indonesia, misalnya, apel
malang, apel australia, apel manalagi, dan apel amerika. Bentuk, ukuran, warna
dan teksturnya pun beragam, tapi kandungan gizinya tak jauh berbeda.
·
Manfaat Apel
Apel bisa mencegah berbagai penyakit, mulai dari flu, diare,
kanker, serangan jantung, sampai stroke. Sebuah penelitian yang dilakukan di
Davis School of Medicine, University of California menemukan fakta bahwa buah apel
kaya akan flavonoid yang dapat membantu memperkuat daya tahan sel dari
kemungkinan penyakit jantung dan kanker seiring bertambahnya usia. Flavonoid
berperan sebagai antioksidan, yaitu zat yang dapat melindungi tubuh dari
radikal bebas.
Kandungan kalium/potassium dan pektin dalam buah apel yang
tinggi efektif untuk menurunkan kadar gula darah, kolesterol, sehingga sangat
baik untuk penderita kencing manis (diabetes) dan jantung koroner.
Apel juga disebut-sebut bisa melindungi bayi dari asma.
Ibu-ibu hamil yang rajin mengkonsumsi apel semasa kehamilan akan memiliki
resiko yang lebih kecil untuk melahirkan bayi yang menderita penyakit asma.
Zat gizi yang paling menonjol dalam buah yang bernama latin
Malus domestica ini adalah kalium, pektin, dan selulosa.
·
Kandungan buah-apel
ü
Kalium berperan untuk
menjaga denyut jantung tetap teratur, melancarkan distribusi zat-zat gizi ke
sel-sel tubuh, mengendalikan cairan dalam jaringan sel, dan mengatur tekanan
darah.
ü
Pektin merupakan serat
jenis larut yang terdapat pada daging buah apel dan dapat membuat perut kenyang
lebih lama. Hal tersebut membuat apel sangat bagus dijadikan sebagai sumber
energi bagi mereka yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan.
ü
Selulosa merupakan serat
tidak larut yang terdapat pada kulit apel. Selulosa dapat mempercepat
perjalanan sisa makanan melintasi saluran cerna.
ü
Apel juga mengandung asam
tartar yang bisa menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri
dalam saluran pencernaan.
Manfaat lainnya dari buah apel adalah buah ini ternyata
sangat baik untuk otak. Minum jus apel setiap hari juga bisa membantu otak
tetap berfungsi baik. Selain itu, senyawa antioksidannya terutama vitamin C dan
quercetin bisa mencegah kerusakan memori (daya ingat) dan fungsi otak yang diakibatkan
stress oksidatif (kondisi keterbatasan asupan antioksidan) yang membuat tubuh
tak mampu menetralisir radikal bebas.
Salah satu jenis apel yang sangat terkenal di Indonesia
adalah apel malang. Apel malang berwarna hijau dengan semburat merah, kaya akan
vitamin A, B, dan C, serta mineral seperti belerang, zat besi, klor, fosfor,
kalsium, magnesium, natrium, dan kalium. Sangat bagus untuk obat batuk,
penghancur batu ginjal, melancarkan pencernaan, detoksifikasi dan mengatasi
peradangan.
Bila dibandingkan dengan buah jeruk, kandungan vitamin A nya
50% lebih banyak, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
Antioksidan vitamin B dan C nya bermanfaat untuk meningkatkan imunitas (daya
tahan) tubuh.
·
Saran konsumsi
Apel baik diminum 3 kali sehari dalam bentuk jus atau sari
apel. Dimakan segar pun baik. Manfaatnya bagus untuk membuat keringat lebih
wangi, mencegah kerusakan gigi dan gusi, mencegah infeksi saluran kencing, dan
menurunkan resiko penyakit jantung. Sebelum dikonsumsi, buah apel haruslah
dicuci bersih dengan sabun pencuci khusus untuk mengurangi sisa-sisa pestisida
yang menempel pada kulit apel. Baca juga : Manfaat buah merah. klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar