Buah anggur yang merupakan salah satu buah terenak di dunia, dan terkesan elit serta mahal karena sangat sering muncul sebagai makanan pencuci mulut pada perjamuan mewah. Ternyata, anggur bukan hanya kesannya saja yang mewah dan mahal, buah ini sangat kaya akan sumber vitamin A, C, B6 dan asam folat terlebih lagi mineral seperti kalium, kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, dan selenium. Anggur juga mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan yang sangat bagus, yang dapat mengurangi resiko radikal bebas dan penuaan dini.
Seperti yang telah disebutan di atas, banyak manfaat yang
kita dapat dari buah yang berasa asam manis dan legit ini, yaitu bisa menjadi
obat untuk:
Ø
Penyakit Jantung
Banyak studi yang telah dilakukan
untuk mengetahui manfaat anggur sehubungan dengan pencegahan atau mengurangi
resiko penyakit jantung. Sekitar 20 tahun lalu, para peneliti menemukan bahwa
orang-orang Perancis memiliki resiko penyekit jantung yag lebih sedikit
dibanding dengan negara-negara lain di seluruh dunia.
Penemuan ini dinamakan French
Paradox. Penjelasan utamanya yaitu mereka meminum anggur merah ketika makan.
Setelah penemuan tersebut, lebih dari 300 studi dilakukan, untuk membuktikan
apakah anggur merah atau jus anggur dapat mengurangi resiko penyakit jantung.
Sepertinya jus anggur atau anggur merah memblokir efek penyumbatan arteri yang
disebabkan oleh makanan berlemak.
Baca juga : Manfaat buah apel, klik disini
Antioksidan yang terkandung pada
buah anggur yang segar, yang dikenal dengan istilah polifenol, berperan dalam
mencegah akumulasi kolesterol yang teroksidasi (hal ini dibuktikan berdasarkan
sebuah studi yang diterbitkan pada the Journal of Nutrition).
Reservatrol, polifenol yang
terkandung di dalam anggur, mencegah perusakan dinding arteri. Nutrisi yang
bermanfaat lainnya yaitu pterostilbene. Para peneliti menemukan bahwa senyawa
ini dapat mengurangi kolesterol dan trigliserida dengan enzim yang berperan
dalam regulasi level lemak dalam darah.
Senyawa lainnya yaitu saponin,
terletak pada kulit buah. Substansi ini terikat oleh kolesterol, mencegah penyerapannya
ke dalam tubuh. Juga, saponin sepertinya memblokir peradangan. Berdasarkan
manfaat ini, sepertinya anggur merah adalah yang tersehat dan terbaik untuk
mencegah penyakit jantung.
Ø
Kanker
Anggur mengandung asam kafein,
substansi yang sangat berperan dalam memerangi kanker. Bioflavonoid, nutrien
lain yang terkandung dalam anggur, menfasilitasi penyerapan vitamin C ke dalam
tubuh dan membantu Vitamin C membantu jaringan ikat dalam tubuh kita tetap
sehat. Fungis lain yaitu sebagai antioksidan, dengan melindungi vitamin C dari
oksidasi dan mencegah pecahnya vitamin dalam kapiler darah. Bioflavonoid
memberikan kekuatan sel kita untuk berperang melawan bahkan membunuh sel kanker
.
Nutrien resveratol, juga membantu
mencegah kanker, terutama kanker hati, peru-paru, payudara, dan prostat.
Berdasarkan studi terakhir, telah ditemukan bahwa anggur yang berwarna ungu
yang bernama anggur Concord membantu mencegah kanker payudara. Berkurangnya
perkembangbuakan sel tumir secara siginifikan telah terlihat pada tikus
percobaan setelah mereka diberi jus anggur.
Ø
Virus
Sebuah studi di Universitas
Erciyes di Turki, para peneliti menemukan bahwa anggur memiliki aksi
antimikrobial yang efektif. Terlebih lagi, konsentrasi tinggi pada tanin,
polifenol lain yang terkandung dalam buah anggur, dapat memerangi virus dan
tumor. Tanin diserap pada proses di dalam saluran usus, yang sangat efektif
memerangi virus.
Baca juga : Manfaat jus wortel. klik disini
Ø
Penuaan Dini
Meskipun kita telah mengetahui
bahwa resveratol memiliki manfaat yang berhubungan dengan kesehatan, daftar itu
belum selesai.
Resveratol adalah antioksidan
alami yang dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung, kanker bahkan
penyakit otak seperti Alzheimer. Berdasarkan para peneliti dari Harvard Medical
School, substansi ini dapat mencegah kalori. Substansi ini mengaktifasi enzim
yang dapat mencegah penuaan dini, lalu meningkatkan stabilitas DNA dan
memperpanjang usia hidup hingga 70%.
Buah anggur dapat berkontribusi
untuk mengurangi resiko berkurangnya daya pandang mata (masalah utama pada
lansia). Dengan meningkatkan konsumsi anggur kita dapat mengurangi resiko
degenerasi macular (penyebab utama kebutaan) hingga 30-40%.
Ø
Penyakit Alzheimer
Seperti yang telah disebutkan di
atas, resveratol yang terdapat dalam anggur mengurangi level amyloidal-beta
pepsida pada pasien penyakit Alzheimer. Studi menunjukkan bahwa anggur dapat
meningkatkan kesehatan otak dan mencegah timbulanya penyakit neurodegenerative
atau degenerasi syaraf.
Ø
Mencegah Katarak
Flavonoid yang terkandung dalam
anggur memiliki antioksidan yang dapat mengurangi dan memerangi kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas seperti katarak.
Ø
Gangguan Ginjal
Konsumsi anggur secara
terus-menerus dapat megurangi keasaman pada asam urin dan membantu dalam
pengeliminasin asam dari system transportasi urin, jadi mengurangi tekanan
kerja ginjal.
Ø
Kelelahan
Jus anggur putih mampu mengisi
ulang zat besi dalam tubuh dan mencegah kelelahan.
Ø
Konstipasi
Buah anggur sangat efektif dalam
menyembuhkan konstipasi. Buah ini termasuk makanan laksatif, karena mengandung
asam organic, gula dan selulosa. Anggur juga menyembuhkan konstipasi yang telah
kronis.
Ø
Asma
Anggur dapat dikonsumsi oleh
mereka yang sedang menjalani terapi penyembuhan asma. Terlebih lagi, energi
asimilasi anggur juga tinggi. Anggur juga meningkatkan kelembaban di dalam
paru-paru.
Ø
Migrain
Jus anggur matang merupakan obat
yang paling untuk menyembuhkan migrain. Buah ini harus dikonsumsi pada pagi
hari, tanpa tambahan air.
Ø
Gangguan Pencernaan
Anggur berperan dalam disepsia
yaitu meredakan panas dan mengobati gangguan pencernaan serta iritasi pada
lambung. Anggur juga dipilih sebagai pengganti makanan ringan. Selain itu,
anggur menjaga keseimbangan kadar gula dalam darah, regulasi insulin yang lebih
baik, dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Baca juga : Manfaat buah nangka. klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar