Tidak jarang Indonesia mengalami wabah demam berdarah yang bisa membawa dampak yang fatal bagi mereka yang mengidapnya. Penyakit demam berdarah dengue yang disebabkan oleh virus mengakibatkan turunnya jumlah trombosit di dalam darah.
Pengobatan penyakit jenis ini biasanya dilakukan denan cara
mengkondisikan tubuh pasien agar antibodinya dapat melawan virus sekaligus
tubuh pasien dapat kembali pulih untuk mengembalikan jumlah trombosit yang
telah turun. Berikut ini beberapa buah yang dapat membantu tubuh untuk
meningkatkan jumlah trombosit dalam darah
Baca juga : Manfaat buah merah. klik disini
·
Pepeaya Meningkatkan
Trombosit
Baik buah pepaya ataupun daunnya memiliki khasiat dalam
meningkatkan jumlah trombosit dalam beberapa hari penggunaannya. Bahkan,
khasiat pepaya dalam meningkatkan trombosit telah dibuktikan secara ilmiah oleh
para peneliti dari Asian Institute of Science and Technology di Malaysia yang
menemukan bahwa jus daun pepaya mampu meningkatkan jumlah trombosit pada pasien
yang didiagnosa demam dengue. Konsumsi jus daun pepaya dua kali sehari dapat
meningkatkan kadar trombosit dalam darah secara alami.
·
Buah dan Daun Pepaya
Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya
4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi
hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Daya cerna terhadap
protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan
yang mengandung protein tinggi belum tentu bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang
penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap oleh tubuh.
Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi,
epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena
proses pencernaan makanan yang tidak sempurna.
Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif
dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein
merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan
sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang
disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.
Serat yang di kandung buah pepaya mampu menyeimbangkan kadar
kolesterol darah, juga melancarkan buang air besar. Papain bisa memecah protein
menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang
dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui
makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses
pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin.
Baca juga : Apel buah penangkal penyakit. klik disini
Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut
mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan
human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib
dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan
otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji
laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel
kanker payudara.
Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein
hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating
atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat
pencernaan yang tidak sempurna. Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino
dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh
dapat ditingkatkan.
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan
lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih
mudah dicerna.
Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah
perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu
menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging
buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya.
Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk
mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki
kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin
memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan
mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di
berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat
kontrasepsi.
Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya,
makanlah buah yang sudah matang saja.
Biji pepaya jika ditambahkan ke dalam acar, cuka , atau
minyak goreng akan meningkatkan citarasa. Biji pepaya juga berkhasiat membunuh
cacing usus.
Daun pepaya bisa digunakan untuk membungkus daging sebelum
di masak karena enzim papainnya mampu mengempukkan daging. Daun pepaya juga
mempercepat penyembuhan luka bakar dan borok. Betapa banyaknya manfaat daun
pepaya.
Semoga para petani buah tetap rajin menanam pohon
pepaya dan menjaga kelestariannya
untuk tanaman pepaya yang banyak manfaatnya ini. Dengan demikian
buah pepaya mudah didapat masyarakat luas dan harganya tetap murah. Itulah
keseluruhan manfaat pohon pepaya sebagai obat alami. Baca juga : Manfaat buah anggur untuk herbal. klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar