Kamu ibu rumah tangga atau calon ibu rumah tangga harus tahu, karena sudah menjadi kebiasaan umum bagi ibu ibu untuk menghangatkan makanan sisa agar bisa dikonsumi kembali. Banyak alasan ada agar efektif dan efisien, ada juga agar menggugah selera makan. Dan kamu anak kos pasti pernah melakukan hal ini. ternyata tidak semua makanan aman ketika dipanaskan berulang bahkan justru berkurang kandungan zat vitamin atau proteinnya, bahkan bisa beracun.
Agar tidak membahayakan keluarga kamu yuk simak sama-sama.
1.
Berhentilah manghangatkan
nasi sisa
Semua orang tahu bahwa nasi merupakan makanan wajib
sehari-hari, karena kandungan karbohidrat dan kalorinya menjadikan sumber energy
utama. Namun, ketika kamu memanaskan
kembali nasi sisa, maka akan menyebabkan pertumbuhan spora dan ketika suhu
nasi tersebut mendingin kembali, maka spora tersebut akan berkembang biak. Spora
ini akan menghasilkan bakteri dan kuman yang menyebabkan diare dan muntah-muntah.
2.
Ayam, boleh dihangatkan
jika memang terpaksa, asal apinya tidak terlalu besar
Selain faktor ekonomis ayam juga seringkali dijadikan
pilihan daging utama yang memiliki kandungan protein cukup tinggi dan rendah
lemak. Dan ketika daging ayam dimasak dapat menyebabkan masalah kesehatan
pencernaan. Meski demikian kamu tetap boleh memanaskan ulang daging ayam dengan
catatan ayam yang dipanaskan harus panas hingga kedalam, dan tidak boleh hanya
bagian luar saja.gunakan api kecil dalam waku singkat dan angkat jika sudah
hangat.
3.
Telur yang masih utuh dengan
kuning telur didalamnya, punya risiko tinggi jika dipanaskan ulang.
Semua tahu kalau telur merupaan sumber protein tinggi yang
memiliki banyak nutrisi baik untuk tubuh mulai dari vitamin A, kalsium, vitamin
B6 dan B12, dan fosfor. Dan ketika telur dimasak pada suhu tinggi untuk kedua
kalinya, hal ini dapat menyebabkan munculnya kandungan racun dalam telur
khususnya bagian kuning telurnya yang dapat merusak sistim pencernaan.
4.
Bayam yang dihangatkan
kedua kalinya akan memuncukan zat karsinogenik yang memicu kanker
Salah satu sayuran yang enak adalah bayam, bayam merupakan
jenis sayuran yang banyak mengandung zat besi, kaya vitamin, mineral dan serat
tinggi. Jadi itulah sebabnya sayur akan tampak bewarna kehitaman setelah
beberapa jam dimasak. Jika masih tersisa dan bisa dikonsumsi sebaiknya jangan
dipanaskan dan dikonsumsi kembali. Kandungan nitrat dalam bayam akan berubah
menjadi nitri dan bersifat zat karsinogen atau pemicu kanker.
5.
Memanaskan jamur berulang
bisa merusak pencernaan hingga mempengaruhi kerja jantung.
Jamur adalah sumber protein yang kaya akan kandungan mineral,
vitamin, asam amino dan anti oksidan. Tapi sebaiknya mengkosnsumsi makanan yang
berbahan jamur segera setelah pengolahan
atau selagi masih hangat. Dan jangan memanaskan ulang makanan yang menggunakan
bahan jamur. Karena kandungan protein akan berubah komposisi dan
menyebabkan masalah pencernaan dan kamu
juga kehilangan manfaat gizinya.
6.
Kentang mengandung bakteri
langka dan berbahaya bagi tubuh ketika dipanaskan
Waspadalah dengan ini. kentang memang banyak mengandung zat
besi dan tembag yang sangat baik untuk nutrisi otak. Tidak hanya itu kentang
juga memiliki kandungan karbohidrat yang mudah dicerna botulisme yaitu bakteri
langka yang berbahaya bagi tubuh.
7.
Buang saja potongan selidri
yang terdapat dalam sop ketika dipanaskan, dari pada kamu keracunan.
Seledri seringkali digunakan pada makanan berkuah sebagai
bumbu alami untuk mempertajam rasa makanan. Seledri mengandung cukup banyak
vitamin yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B4, B5,
B6, vitamin C, K, dan E yang baik untuk sistim imun kamu. melancarkan aliran
darah, menghambat penuaan dan mencegah berbagai macam penyakit.
Sama halnya seperti bayam, pemanasan ulang dapat membuat
kandungan vitamin hilang dan kandungan oksidanya bisa berubah menjadi
karsinogen. Ada baiknya daun seledri ditaburkan pada mangkuk sup yang akan
dihidagkan bukan dimasak bersama dalam panci.
8.
Gorengan, menggoreng
kembali bisa membuat lemaknya semakin tinggi.
Gorengan pasti semua orang suka. Goreng enak apalagi dinikamti selagi hangat. Sehingga tidak
jarang gorengan dipanaskan ulang agar tetap terasa enak. Padahal pemanasan
tersebut hanya membuat gorengan semakin berbahaya untuk kesehatan karena kandungan
lemaknya semakin tinggi.
Demikian saja jenis makanan yang harus kamu ketahui agar
tidak kamu panaskan ulang. Semoga bermanfaat untuk kamu dan kelurga kamu. bacajuga : kabar gembira inilah manfaat kulit manggis. klik disini ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar