Daun bawang adalah salah satu jenis dedaunan yang sangat
mudah kita temukan. Daun bawang yang ini sangat sering digunakan sebagai
penyedap masakan. Ternyata selain bermanfaat untuk penyedap masakan daun bawang
juga bermanfaat untuk kesehatan dan sebagai obat. Yuk kita lihat manfaatnya!
1.
Daun bawang bermanfat untuk
anemia`
Pada daun bawang terdapat kandungan zat besi yang dapat
meningkatkan produksi darah yang berada di dalam tubuh. Dan apabila kamu
mengalami kekurangan darah maka kamu bisa mencoba mengkonsumsi daun bawang. Kandungan
ferroportin di daun bawang inilah yang menyimpan zat besi. dan kamu bisa
mengonsumsi daun bawang ini bersama sup biar enak.
2.
Meningkatkan sistim
kebaikan tubuh
Manfaat utama yang bisa Anda rasakan Dari daun bawang, ia
mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bagian bawah bawang yang memiliki
warna putih mempunyai kandungan allicin. Allicin ini adalah senyawa belerang
yang memberi aroma tajam di daun bawang. Senyawa ini yang mampu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
3.
Baik bagi jantung
Daun bawang sangat terkenal untuk menyehatkan jantung. Ia
mengandung polysulfides yang akan melindungi Anda karena penyakit jantung.
Sayuran ini mempunyai beragam manfaat dikarenakan ia mengandung banyak sekali
mineral. Mineral yang berada di dalamnya memiliki fungsi mempertahankan HDL
atau kadar kolesterol baik di tubuh. Mineral lain juga akan ada untuk membuat
jantung lebih sehat.
baca juga : 7 makanan yang baik buat mata. klik disini.
4.
Menjaga kekuatan tulang
Vitamin K, ternyata juga terdapat di daun bawang. Vitamin K
ini sangat penting demi menjaga kesehatan tulang, ia dapat membantu regulasi
sel, dan membantu mencegah demineralisasi di tulang. Ini juga membantu karena
adanya produksi protein yang sering disebut osteocalcin, yang begitu penting
sebagai penjaga kepadatan mineral dalam tulang agar tidak mudah terjadi
berbagai macam penyakit di tulang.
5.
Menyehatkan pencernaan
Mengapa daun bawang bisa menyehatkan pencernaan? Hal ini
dikarenakan kandungan serat yang begitu baik di dalam daun bawang. Seperti yang
kita ketahui, serat memiliki manfaat untuk mengatasi sembelit. Jadi, ketika
Anda mengalami sembelit, Anda bisa mengkonsumsi daun bawang sedikit lebih
banyak.
6.
Mencegah diabetes
Daun bawang memiliki kandungan phyto-kimia, phyto-kimia ini
adalah allium serta alil disulfida, ia mempunyai sifat pencegah diabetes. Zat
yang satu ini sangat ampuh untuk mencegah degradasi insulin di tubuh serta
meningkatkan metabolisme glukosa. Oleh sebab itu, tidak ada larangan khusus
bagi penderita diabetes untuk mengkonsumsi daun bawang.
7.
Anti bakteri
Tahukah Anda kandungan dari warna hijau yang berada di daun
bawang? Ternyata warna hijau ini mempunyai kandungan anti bakteri serta anti
peradangan, dan untuk bagian putih di daun bawang, ia mempunyai sifat untuk
melindungi tubuh dari berbagai macam infeksi yang sering menyerang tubuh.
Itulah 7 manfaat daun bawang itu kesehatan kamu, semog
bermanfaat ya! Baca juga : dalam sekejap HP kamu bisa rusak dengan 8 hal ini. baca selengkapnya klik disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar