Siapa yang tidak mengetahui tentang daun bayam? Sedari kecil
kita bisa melihat acara kartun di televisi yang memperlihatkan betapa
berkhasiatnya daun bayam itu. Dengan memakan bayam kita menjadi kuat dan
bertenaga karena zat besi dan berbagai vitamin serta mineral yang terkandung di
dalamnya. Orangtua kita pun pasti sudah sering memasak daun bayam bagi
anak-anaknya, baik dibuat sup maupun di tumis. Dimana-mana, bayam selalu
dipromosikan sebagai makanan kesehatan alamiah yang bernutrisi tinggi.
Bayam telah dikenal di seantero Indonesia dan juga dunia.
Tanaman ini sebenarnya berasal dari daerah tropik di benua Amerika, namun,
seperti yang telah kita lihat sekarang, tanaman ini telah tersebar di seluruh
dunia. Uniknya, daun bayam yang dimanfaatkan sebagai sayur biasanya hanya
terjadi di daerah Asia Tenggara dan Asia Timur. Bentuk tanaman bayam tegak,
walau ada beberapa yang sedikit miring. Biasanya tingginya mencapai 80-150 cm.
Batangnya kecil dan berair.
Baca juga : Daun katuk dan manfaatnya. klik disini
Tahukah Anda bahwa bayam bisa dikategorikan menjadi dua
jenis? Bayam, yang secara ilmiahnya termasuk dalam genus Amaranthus, dibedakan
menjadi jenis bayam cabut dan bayam petik. Apa bedanya? Yang pertama adalah,
bayam cabut berumur lebih pendek daripada bayam petik. Daun bayam cabut sendiri
lebih kecil dan biasa dicabut sampai ke akar-akarnya. Bayam inilah yang
biasanya digunakan untuk dibuat sup. Sementara bayam petik tanamannya tinggi
tegak dengan ukuran daun yang lebih lebar, sehingga biasanya dipakai dalam
masakan seperti gado-gado, urap, dan lalapan.
1.
Kandungan nutrisi daun
bayam
Kita umumnya telah mengetahui bahwa bayam mengandung zat
besi tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Namun, bayam tidak melulu hanya
mengandung zat besi. Ada alasan yang sangat bagus kenapa orang-orang secara
turun-temurun memberikan masakan bayam pada anak-anaknya, yaitu karena bayam
mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi
tubuh. Inilah kandungan nutrisi yang terdapat di dalam bayam, diantaranya:
Zat besi, Vitamin A, Vitamin K, Klorofil (antioksidan), Mangan,
Magnesium, Asam Folat, Serat, Protein, Kalsium, Karbohidrat.
Masih banyak lagi kandungan nutrisi yang terkandung di dalam
daun bayam. Tidak salah jika daun bayam menjadi pilihan makanan sehat.
2.
Manfaat Daun Bayam untuk
Kesehatan
Bagian bayam yang biasanya bisa kita manfaatkan adalah daun
dan akarnya. Namun jika digunakan sebagai ramuan obat, disarankan untuk merebus
daun bayam sebentar saja. Ini untuk mencegah agar nutrisi dalam bayam tidak
hilang. Berikut adalah manfaat dan khasiat dari daun bayam yang telah
diketahui:
1.
Manfaat daun bayam untuk
penambah darah
zat besi tinggi yang terkandung dalam bayam berguna untuk
produksi sel darah merah. Tidak heran bayam direkomendasikan bagi penderita
anemia dan wanita yang sedang mengalami haid. Berikut adalah cara meraciknya:
1.
Daun bayam merah sebanyak 3
genggam,
2.
Dicuci kemudian ditumbuk
halus,
3.
Tambah air jeruk nipis
sebanyak 1 sendok makan,
4.
Tambahkan madu sebanyak 1
sendok makan,
5.
Tambahkan 1 butir telur
ayam kampung.
Setelah semua bahan diaduk rata, ramuan tersebut bisa
diminum setiap hari dalam kurun waktu satu minggu.
Baca juga : Manfaat daun sembung. klik disini
2.
Daun bayam sebagai obat
demam
Jika badan terasa panas dan meriang karena terserang demam,
ramuan di bawah ini bisa dicoba:
1.
Siapkan 2 daun bayam dan
batangnya,
2.
Siapkan satu butir telur
ayam kampung (atau biasa, jika tidak ada),
3.
Tumbuk semua bahan sampai
halus,
4.
Masukkan semua bahan ke
dalam ember berisi air.
Setelah semua bahan direndam di dalam air, oleskan ramuan
tersebut di bagian dahi dan jidat. Demam akan turun tidak lama setelahnya.
3.
Daun bayam sebagai obat
bronkitis dan gangguan pernapasan
Saat mengalami sakit paru-paru atau gangguan pernapasan
lainnya, bayam ternyata sangat berguna untuk menyembuhkan. Simaklah cara
pembuatan ramuan nya berikut ini:
1.
Daun bayam, akar, dan
bunga,
2.
Tumbuk sampai halus,
3.
Direbus dalam 1 liter air
4.
Saring.
Air hasil rebusan tersebut mampu mengobati gangguan
pernapasan yang dialami. Minumlah di saat air rebusan tersebut telah dingin.
Waktu minum pada pagi dan sore setiap hari.
Bayam memang mempunyai manfaat yang sangat luar biasa.
Bahkan semua hal di atas masih belum menyebutkan semua kegunaan tanaman yang
satu ini. Seperti fakta bahwa bayam sangat berguna sebagai penambah ASI pada
ibu-ibu yang sedang menyusui, atau bahwa bayam berguna bagi mereka yang
mempunyai masalah kencing. Benar-benar tanaman sederhana yang mempunyai berjuta
manfaat. Beberapa manfaat bayam sebagai sayuran untuk dikonsumsi yang lainnya
adalah:
Melawan sel kanker, Memberikan penglihatan yang lebih baik, Antioksidan,
Menurunkan tekanan darah, Menyehatkan jantung, Anti inflamasi, Mencegah
diabetes, Meningkatkan daya ingat, Merangsang pertumbuhan anak, Menjaga sistem
pencernaan, Menjaga kesehatan kulit.
Banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari daun bayam.
Hal-hal di atas hanyalah beberapa di antaranya. Maka dari itu, mulai dari
sekarang lebih seringlah mengkonsumsi sayur bayam .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar