Sejak 5 abad sebelum Masehi, penduduk China, Jepang dan Hong
Kong adalah negara-negara yang paling banyak menyeduh teh dari seduhan daun
tanaman teh (Camellia sinensis). Daun teh dipetik langsung dari kebun kemudian
sebelum diseduh daun teh tersebut telah diproses agar mencegah oksidasi dengan
cara pemanasan.
Di Jepang teh hijau adalah minuman paling banyak diminati
setelah air tawar, karena itu banyak pengusaha yang sukses besar hanya dengan
membuka usaha kedai teh hijau sederhana. Penduduk asli Jepang menjuluki teh
hijau sebagai “ocha”, mendengar kata tersebut tentu Anda pernah dengar dari
salah satu iklan di Televisi.
Baca juga : Manfaat daun bayam. klik disini
1.
Manfaat Teh Hijau untuk
Kesehatan
Dibalik kehangatan dan kesegaran dari segelas teh hijau,
ternyata terdapat banyak keistimewaan yang menjadikan teh ini selalu diminati
konsumen. Yang mendominasi keistimewaan dari teh hijau atau green tea ini hanya
dua, pertama kandungan dan kedua adalah khasiatnya bagi kesehatan ataupun
kecantikan.
Terdapat antioksidan kuat seperti polifenol dan fitokimia
yang merupakan senyawa pemberi rasa pahit pada teh hijau. Dikutip dari Majalah
Kesehata, ada 4 polifenol utama yang ditemukan dalam daun teh yaitu EGCG
(epigallocatechin gallate), EGC (epigallocatechin), ECG (epicatechin gallate)
dan EC (epicatechin).
Sedangkan khasiat yang diberikan dari teh hijau untuk tubuh
tidak lain sebagai pelengkap nutrisi dari makanan yang dikonsumsi setiap
harinya. Berikut ini saya akan mengajak Anda menelusuri lebih jauh tentang
manfaat teh hijau, silahkan simak betul-betul.
Ø
Memperkecil Risiko Terkena
Penyakit Jantung dan Kanker Kolorektal
Berdasarkan penelitian di Jepang, orang yang minum 7 gelas
teh hijau setiap harinya dapat membantu memperpanjang usia dari kematian akibat
penyakit jantung dan kanker kolorektal. Kemampuan teh hijau ini disebutkan oleh
para ahli karena dalam teh hijau terdapat kadar polifenol tinggi (30 – 40%)
daripada teh hitam yang hanya 3 – 10%.
Penelitian tersebut mengevaluasi 12.251 orang dewasa yang
berusia 65 hingga 84 tahun. Pada akhirnya para peneliti mengetahui, mereka yang
dalam sehari minum minimal 7 cangkir teh hijau dapat menurunkan risiko kematian
akibat serangan jantung hingga 75% dan risiko terkena kanker kolorektal sebesar
31% dibanding mereka yang lebih sedikit minum teh hijau.
Baca juga : Manfaat brotowali. klik disini
Ø
Menurunkan Kolesterol dan
Tekanan Darah
Kolesterol adalah penyakit yang tanda-tandanya bisa dengan
jari-jari yang terasa kaku bahkan mati rasa. Dari sebuah riset di Jepang
terlahir kabar bahwa L-thanine dari teh hijau dapat menurunkan tekanan darah
penderita hipertensi sampai pada tekanan darah normal. Kabar ini berlanjut
setelah ditemukannya kehebatan theanine lain dalam menurunkan kadar kolesterol,
dan memperbanyak kadar HDL (kolesterol baik) dan mencegahnya berubah jadi LDL
akibat oksidasi.
Ø
Meredakan Stres dan Depresi
Teh hijau mengandung kafein dalam jumlah yang sedikit. Tentu
Anda tahu kalau kafein yang biasa ditemukan dalam kopi dan teh dapat
menenangkan pikiran. Hal tersebut sama percis dengan teh hijau, hanya saja
karena terbantu dengan theanine membuat teh hijau mampu menyeimbangkan efek
stimulasi kafein pada sisem sarah.
Tubuh akan merasa tenang dan rileks selama 30 hingga 40
menit sehabis konsumsi teh hijau dengan dua mekanisme. Pertama, kandungan
theanine akan merangsang aktivitas listrik pada otak untuk menghasilkan
gelombang alfa di otak. Hal ini menimbulkan reaksi berupa rasa tenang dan
kewaspadaan mental sama yang sama jika melakukan meditasi. Setelah itu,
theanine akan mempengaruhi hormon dopamin pada otak agar tercipta perasaan
sejahtera dan rileks.
Manfaat teh hijau lain yang bisa Anda dapatkan seperti
meningkatkan konsentrasi belajar, membunuh sel kanker dalam tubuh, memperkuat
sistem kekebalan tubuh, EGC yang merangsang enzim pendorong pertumbuhan tulang,
dan memperkecil angka kematian wanita akibat kanker usus.
Baca juga : Manfaat Tanaman jarak. klik disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar