Minggu, 19 Juni 2016

5 Menu Buat Kamu Betah Puasa


Banyak hal yang bisa menganggu kita saat puasa, dan yang paling menganggu adalah kurangnya niat kita untuk bersabar dan menahan lapar. Dan hal itu bukan hanya membuat kita lemas karena kelelahan saja, tapi dipengaruhi juga oleh lingkungan kerja. Mungkin saja kamu sudah sahur atau minum susu setiap malam untuk menjaga stamina agar fit saat bekerja, tapi kenapa masih susah buat kekenyangan ?


Sekarang coba kamu perhatikan lagi gizi yang terkandung pada setiap menu berbuka dan sahurmu. Dan supaya kamu tidak repot-repot sekarang akan kami sajikan menu sahur dan berbuka anda yang cukup sederhana tapi bisa membuat kenyangmu tahan lama. Ayo kita lihat menunya !

1.       Smoothie jeruk dan bayam, sahur dengan smoothie jeruk dan bayam sangat cocok sekali karena kaya akan protein dan juga omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan saat puasa.

Mungkin kamu baru pertama kali ini mendengar dan belum pernah mencoba menggabungkan sahur dan buah jadi satu sehingga menjadi smoothie. Anda tidak perlu ragu karena rasanya dijamin enak satu kali makan kamu pasti doyan. Tidak hanya segar dan enak tapi yang lebih penting adalah menyehatkan dan memberikan kamu tenaga untuk berpuasa. 

Bahan membuat smoothie :
1.       Yoghurt 1 ½ cangkir
2.       Bayam 1 cangkir
3.       Jus jeruk 2 cangkir
4.       Jahe segar ½ sendok makan
5.       Biji chia 2 sendok makan

Cara membuat :
1.       Siapkan blender lalu gunakan untuk menghaluskan campuran ayam, yoghurt, jahe dan jus jeruk
2.       Lalu tuangkan kedalam gelas
3.       Kemudian taburkan biji chia diatas gelas
4.       Terakhir sajikan
Tips jika kamu masih belum kenyang kamu boleh melahap nasi dan lauk saat sahur. Ok.

2.       Frittata, saat sahur hindarilah makanan berminyak, tapi jika anda mau makanlah frittata kerana berbahan dari minyak zaitun yang baik untuk kesehatan kamu.

Bagi kamu yang suka dengan makanan berminyak, seperti gorengan dll. Pasti kamu merasa sedih saat kamu membaca artikel tentang kesehtan, karena semua para pakar kesehatan melarang kita untuk memakan gorengan selama puasa. Sebenarnya kamu bisa menggunakan minyak zaitun. Sekarang coba deh resep frittata : 

Bahan utama :
1.       Olive oil 1-2 sdt
2.       Bawang berukuran kecil 1 buah lalu dicincang
3.       Jamur baby bell 1 ½ cangkir dipotong
4.       Summer squash 1 ½ cangkir
5.       Telur ukuran besar 8 buah
6.       Daun cilantro ¼ cangkir
7.       Keju mozzarella diparut 1 cangkir
8.       Garam ¼ sdt
9.       Black pepper ¼ sdt

Cara membuat :
1.       Pertama panaskan oven 400 f`
2.       Kemudian panaskan 1 sdt minyak dalam penggorengan yang cukup dimasukkan dalam oven
3.       Masukkan bawang, lalu tumis hingga lembut
4.       Setelah itu tambah jamur dan labu, lalu masak selama 2-3 menit atau hingga airnya cukup mongering
5.       Kemudian campurkan telur dengan daun cilantro dan ¾ keju mozzarella. Bumbui dengan garam dan black pepper
6.       Apabila masih lengket kamu bisa menambahkan 1 sdt minyak lagi. Lalu kita tuangkan campuran telur diatas sayuran dan diaduk
7.       Kemudian kita tutup penggorengan dengan penutup, lalu kecilkan api dan masak selama 8 menit
8.       Setelah itu kita masukkan dalam oven dan panggang selama 5 menit
9.       Kemudian buat topping dari sisa keju
Demikianlah beberapa resep frittata untuk panduan anda dalam membuatnya.

3.       Kolak, kolak merupakan makanan yang wajib saat buka bagi sebagaian orang Indonesia, kalau seperti itu coba buat kolak dari labu kuning dan pisang ambon.

Bulan puasa terasa tidak lengkap kalau berbuka tampa kolak dan kebanyakan orang Indonesia berbuka degan kolak meskipun tidak setiap hari. Btw kamu pernah tidak membuat kolak dari labu kuning ? kalau belum kamu harus nyoba karena sangat banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan.  Yuk kita lihat resepnya.

Bahan-bahan utama :
1.       Siapkan labu kuning 250 gr
2.       Siapkan pisang ambon ½ sisir
3.       Kolang kaling pilihan
4.       Siapkan gula merah 500 gr
5.       Siapkan santan asli 1 iiter
6.       Siapkan air 250 ml
7.       Siapkan garam ¼ sdt

Cara membuat :
1.       Pertama kamu panaskan air sampai mendidih. Lalu larutkan gula merah, saring
2.       Kemudian masak air gula, masukkan labu, pisang dan kolang kaling
3.       Kemudian tambahkan santan sedikit demi sedkit sambil diaduk
4.       Setelah itu matikan apinya
Mudah dan simpelkan membuat kolak labu kuning dan pisang ambon. Coba dirumah ya.

4.       Nasi merah, biar tidak cepat lapar dalam puasa jangan lupa makan nasi merah ya, karena karbohidrat kompleks.

Beras merah dapat dijadikan sebagai pengganti beras putih dan kabar baiknya lagi adalah beras merah memiliki kandungan serat serta lebih rendah gula dibandingkan dengan nasi putih. Dan apabila kamu makan nasi merah saat sahur maka akan membuat kamu lambat laparnya karena kanyangnya lama. Serta mampu mengontrol kadar gula agar tetap stabil. Yul pelajari resepnya.

Bahan utama :
1.       Minyak zaitun atau minyak sayur siapkan 2 sdm
2.       Minyak wijen 1 sdt
3.       Bawang Bombay 50 gr lalu dicincang
4.       Cabai merah 3 buah lalu iris tipis
5.       Dada ayam 50 gram, lalu rebus setelah itu potong dadu
6.       Jamur merang 50 gr, dipotong potong
7.       Wortel 100 gr dicincang halus
8.       Garam 2 sdt, merica bubuk 1 sdt, kecap manis ½ sdm
9.       Nasi beras merah 500 gr
10.   Daun pisang dan lidi secukupnya

Cara membuat :
1.       Pertama panaskan minyak zaitun dan juga minyak wijen, lalu tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga keluar bau harum
2.       Kemudian masukkan daging ayam, jamur merang dan juga wortel, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
3.       Lalu masukkan nasi beras merah dan daun bawang setelah itu kamu aduk rata lalu angkat
4.       Setelah itu bagi nasi menjadi 4 bagian, lalu bungkus dengan daun pisang, setelah itu sematkan dengan lidi diujung ujungnyanya lalu bakar hingga harum.
Mudah jugakan membuat nasi merah untuk sahur nanti…

5.       Kacang polong sosis yang kikinian

Tubuh kita membutuhkan protein yang disediakan oleh kacang-kacangan, perpaduan antara kacang-kacangan dengan sayuran sehat dan sosis sangat cocok untuk meningkatkan nafsu makanmu. Dan kacang-kacangan yang kaya protein akan membantu tubuh untuk melakukan penyesuaian tubuh saat mengosumsi makanan berat lainnya. Lihat resepnya disini.

Bahan utama :
1.       Kacang polong 100 gram sebelumnya direbus sampai matang dan empuk
2.       Sosis sapi 10 buah lalu iris tipis
3.       Saus sambal 1 sdm
4.       Saus tomat 1 sdm
5.       Bawang putih 3 siung lalu haluskan
6.       Bawang merah 5 butir lalu haluskan
7.       Garam secukupnya
8.       Penyedap rasa secukupnya
9.       Minyak goreng untuk menumis

Cara  membuat :
1.       Pertama tumis bumbu yang dihaluskan
2.       Masukkan sosis dan goreng sampai matang
3.       Kemudian masukkan kacang polong
4.       Selanjutnya masukkan saus tomat dan saus sambal
5.       Lalu tambahkan garam, gula pasir dan juga penyedap rasa
6.       Kemudian kamu aduk sampai tercampur rata dan matang
7.       Setelah itu tumis kacang polong sosis siap disajikan

Terakhir untuk lauk sebaiknya kamu cari lauk yang mengandung protein dan lemak, karena untuk membentuk jaringan serta menjaga system kekebalan tubuh dan hidari makanan berminyak karena akan membuat sel darah merah menggumpal sehingga aliran oksigen berkurang 20% hingga akhirnya membuat kamu mengantuk.

Tips buat kamu, hindari makanan pedas dan asam karena dapat merangsang asam lambung. Begitu juga dengan teh dan kopi, karena metabolismenya akan berjalan cepat sehingga kamu akan mudah haus saat siang. Pada waktu buka kamu cukup minum air putih saja dengan sedikit makanan manis dan baru setelah itu ½ sampai 1 jam kemudian kamu makan besar. Tips, hindari minum es karena akan membuat perutmu cepat kenyang dan juga menurunkan daya tahan tubuh.

Saya doakan semoga puasamu lancar dan sukses. Selamat menunaikan ibadah puasa. baca juga demi kesehatan dan keselamatan jangan lakukan 6 hal ini saat main Hp klik disini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar