Banyak hal yang bisa menganggu kita saat puasa, dan yang paling menganggu adalah kurangnya niat kita untuk bersabar dan menahan lapar. Dan hal itu bukan hanya membuat kita lemas karena kelelahan saja, tapi dipengaruhi juga oleh lingkungan kerja. Mungkin saja kamu sudah sahur atau minum susu setiap malam untuk menjaga stamina agar fit saat bekerja, tapi kenapa masih susah buat kekenyangan ?
Sekarang coba kamu perhatikan lagi gizi yang terkandung pada
setiap menu berbuka dan sahurmu. Dan supaya kamu tidak repot-repot sekarang
akan kami sajikan menu sahur dan berbuka anda yang cukup sederhana tapi bisa membuat
kenyangmu tahan lama. Ayo kita lihat menunya !
1.
Smoothie jeruk dan bayam,
sahur dengan smoothie jeruk dan bayam sangat cocok sekali karena kaya akan
protein dan juga omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan saat puasa.
Mungkin kamu baru pertama kali ini mendengar dan belum
pernah mencoba menggabungkan sahur dan buah jadi satu sehingga menjadi
smoothie. Anda tidak perlu ragu karena rasanya dijamin enak satu kali makan
kamu pasti doyan. Tidak hanya segar dan enak tapi yang lebih penting adalah
menyehatkan dan memberikan kamu tenaga untuk berpuasa.
Bahan membuat smoothie :
1.
Yoghurt 1 ½ cangkir
2.
Bayam 1 cangkir
3.
Jus jeruk 2 cangkir
4.
Jahe segar ½ sendok makan
5.
Biji chia 2 sendok makan
Cara membuat :
1.
Siapkan blender lalu
gunakan untuk menghaluskan campuran ayam, yoghurt, jahe dan jus jeruk
2.
Lalu tuangkan kedalam gelas
3.
Kemudian taburkan biji chia
diatas gelas
4.
Terakhir sajikan
Tips jika kamu masih belum kenyang kamu boleh melahap nasi
dan lauk saat sahur. Ok.
2.
Frittata, saat sahur
hindarilah makanan berminyak, tapi jika anda mau makanlah frittata kerana
berbahan dari minyak zaitun yang baik untuk kesehatan kamu.
Bagi kamu yang suka dengan makanan berminyak, seperti
gorengan dll. Pasti kamu merasa sedih saat kamu membaca artikel tentang
kesehtan, karena semua para pakar kesehatan melarang kita untuk memakan
gorengan selama puasa. Sebenarnya kamu bisa menggunakan minyak zaitun. Sekarang
coba deh resep frittata :
Bahan utama :
1.
Olive oil 1-2 sdt
2.
Bawang berukuran kecil 1
buah lalu dicincang
3.
Jamur baby bell 1 ½ cangkir
dipotong
4.
Summer squash 1 ½ cangkir
5.
Telur ukuran besar 8 buah
6.
Daun cilantro ¼ cangkir
7.
Keju mozzarella diparut 1
cangkir
8.
Garam ¼ sdt
9.
Black pepper ¼ sdt
Cara membuat :
1.
Pertama panaskan oven 400 f`
2.
Kemudian panaskan 1 sdt
minyak dalam penggorengan yang cukup dimasukkan dalam oven
3.
Masukkan bawang, lalu tumis
hingga lembut
4.
Setelah itu tambah jamur
dan labu, lalu masak selama 2-3 menit atau hingga airnya cukup mongering
5.
Kemudian campurkan telur
dengan daun cilantro dan ¾ keju mozzarella. Bumbui dengan garam dan black
pepper
6.
Apabila masih lengket kamu
bisa menambahkan 1 sdt minyak lagi. Lalu kita tuangkan campuran telur diatas
sayuran dan diaduk
7.
Kemudian kita tutup penggorengan
dengan penutup, lalu kecilkan api dan masak selama 8 menit
8.
Setelah itu kita masukkan
dalam oven dan panggang selama 5 menit
9.
Kemudian buat topping dari
sisa keju
Demikianlah beberapa resep frittata untuk panduan anda dalam
membuatnya.
3.
Kolak, kolak merupakan
makanan yang wajib saat buka bagi sebagaian orang Indonesia, kalau seperti itu
coba buat kolak dari labu kuning dan pisang ambon.
Bulan puasa terasa tidak lengkap kalau berbuka tampa kolak
dan kebanyakan orang Indonesia berbuka degan kolak meskipun tidak setiap hari. Btw
kamu pernah tidak membuat kolak dari labu kuning ? kalau belum kamu harus nyoba
karena sangat banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan. Yuk kita lihat resepnya.
Bahan-bahan utama :
1.
Siapkan labu kuning 250 gr
2.
Siapkan pisang ambon ½ sisir
3.
Kolang kaling pilihan
4.
Siapkan gula merah 500 gr
5.
Siapkan santan asli 1 iiter
6.
Siapkan air 250 ml
7.
Siapkan garam ¼ sdt
Cara membuat :
1.
Pertama kamu panaskan air
sampai mendidih. Lalu larutkan gula merah, saring
2.
Kemudian masak air gula,
masukkan labu, pisang dan kolang kaling
3.
Kemudian tambahkan santan
sedikit demi sedkit sambil diaduk
4.
Setelah itu matikan apinya
Mudah dan simpelkan membuat kolak labu kuning dan pisang
ambon. Coba dirumah ya.
4.
Nasi merah, biar tidak
cepat lapar dalam puasa jangan lupa makan nasi merah ya, karena karbohidrat
kompleks.
Beras merah dapat dijadikan sebagai pengganti beras putih
dan kabar baiknya lagi adalah beras merah memiliki kandungan serat serta lebih
rendah gula dibandingkan dengan nasi putih. Dan apabila kamu makan nasi merah
saat sahur maka akan membuat kamu lambat laparnya karena kanyangnya lama. Serta
mampu mengontrol kadar gula agar tetap stabil. Yul pelajari resepnya.
Bahan utama :
1.
Minyak zaitun atau minyak
sayur siapkan 2 sdm
2.
Minyak wijen 1 sdt
3.
Bawang Bombay 50 gr lalu
dicincang
4.
Cabai merah 3 buah lalu
iris tipis
5.
Dada ayam 50 gram, lalu
rebus setelah itu potong dadu
6.
Jamur merang 50 gr,
dipotong potong
7.
Wortel 100 gr dicincang
halus
8.
Garam 2 sdt, merica bubuk 1
sdt, kecap manis ½ sdm
9.
Nasi beras merah 500 gr
10.
Daun pisang dan lidi
secukupnya
Cara membuat :
1.
Pertama panaskan minyak
zaitun dan juga minyak wijen, lalu tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai
merah hingga keluar bau harum
2.
Kemudian masukkan daging ayam,
jamur merang dan juga wortel, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan garam, merica
bubuk serta kecap manis.
3.
Lalu masukkan nasi beras
merah dan daun bawang setelah itu kamu aduk rata lalu angkat
4.
Setelah itu bagi nasi
menjadi 4 bagian, lalu bungkus dengan daun pisang, setelah itu sematkan dengan
lidi diujung ujungnyanya lalu bakar hingga harum.
Mudah jugakan membuat nasi merah untuk sahur nanti…
5.
Kacang polong sosis yang
kikinian
Tubuh kita membutuhkan protein yang disediakan oleh
kacang-kacangan, perpaduan antara kacang-kacangan dengan sayuran sehat dan
sosis sangat cocok untuk meningkatkan nafsu makanmu. Dan kacang-kacangan yang
kaya protein akan membantu tubuh untuk melakukan penyesuaian tubuh saat
mengosumsi makanan berat lainnya. Lihat resepnya disini.
Bahan utama :
1.
Kacang polong 100 gram
sebelumnya direbus sampai matang dan empuk
2.
Sosis sapi 10 buah lalu
iris tipis
3.
Saus sambal 1 sdm
4.
Saus tomat 1 sdm
5.
Bawang putih 3 siung lalu
haluskan
6.
Bawang merah 5 butir lalu
haluskan
7.
Garam secukupnya
8.
Penyedap rasa secukupnya
9.
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
1.
Pertama tumis bumbu yang
dihaluskan
2.
Masukkan sosis dan goreng
sampai matang
3.
Kemudian masukkan kacang
polong
4.
Selanjutnya masukkan saus
tomat dan saus sambal
5.
Lalu tambahkan garam, gula
pasir dan juga penyedap rasa
6.
Kemudian kamu aduk sampai
tercampur rata dan matang
7.
Setelah itu tumis kacang
polong sosis siap disajikan
Terakhir untuk lauk sebaiknya kamu cari lauk yang mengandung
protein dan lemak, karena untuk membentuk jaringan serta menjaga system kekebalan
tubuh dan hidari makanan berminyak karena akan membuat sel darah merah
menggumpal sehingga aliran oksigen berkurang 20% hingga akhirnya membuat kamu
mengantuk.
Tips buat kamu, hindari makanan pedas dan asam karena dapat
merangsang asam lambung. Begitu juga dengan teh dan kopi, karena metabolismenya
akan berjalan cepat sehingga kamu akan mudah haus saat siang. Pada waktu buka
kamu cukup minum air putih saja dengan sedikit makanan manis dan baru setelah
itu ½ sampai 1 jam kemudian kamu makan besar. Tips, hindari minum es karena akan
membuat perutmu cepat kenyang dan juga menurunkan daya tahan tubuh.
Saya doakan semoga puasamu lancar dan sukses. Selamat menunaikan
ibadah puasa. baca juga demi kesehatan dan keselamatan jangan lakukan 6 hal ini saat main Hp klik disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar